伝統のお菓子

伝統を味わう
懐かしお菓子

お菓子というものがまだ、果実や野菜からなる「くだもの」とされていたその昔より様々な
食べ物が日本に伝えられ、工夫されながら
時代とともに今日の食文化に至っています。
お菓子はうつりかわる時の中で、
いつの時代にも人々の暮らしに、そっと寄り添い
彩りや、安らぎをあたえてきました。
そんな素敵な娯しみを先の時代にも伝えたい。
人々の暮らしのなかに
ふと懐かく和む、幸せなひとときを。

オリーブなあられ

オリーブなあられ

国際オリーブオイルコンテスト金賞受賞のエキストラバージンオリーブオイルを、昔ながらの製法で作るあられにまとわせました。
国内産水稲米を使用し、丁寧に丁寧に、あられ菓子職人の技で仕上げております。さっぱりとした後味ながら、豊かな余韻とサクッと軽い食感はクセになる美味しさです。

◆ こつぶ丸  海老・胡麻・青海苔の風味
◆ 昆布    香り高い揚げ昆布入り
◆ えび    天然小海老使用
◆ あっさり塩 ほどよい塩味

大和三昧

大和三昧

ひとつひとつが職人の手でつくり上げた国産小豆一〇〇%のどら焼きです。
ふんわり、しっとりと焼き上げた生地に
じっくりと丹念に炊き上げたこだわりの餡。
やさしい甘さが広がる職人の味を
ご賞味ください。
お茶請けや、贈り物にも最適です。

◆ 小倉  北海道小豆使用
◆ 栗入り 刻み栗がたっぷり
◆ 大和茶 奈良の香り漂う味わい

雅 みやび

雅 みやび

栗あんみつや大納言、羊羹など
バラエティ豊かな味わいを
ひとくちサイズの和菓子に仕上げました。
キラキラと彩り豊かでかわいらしい
小さな世界が広がります。
お茶請けや、夏には良く冷やしてデザートにも
美味しくお召し上がりいただけます。

くずきり

くずきり

吉野葛を贅沢に使用した日本の伝統的な涼菓
「くずきり」をフルーツと組み合わせて
すっきり爽やかなデザートに仕上げました。
つるりとした喉ごしと最後まで飲み干したくなる爽やかなフルーツ果汁入り
シロップをお楽しみください。

◆ 桃   やさしい甘さのまろやかな味わい
◆ レモン  柚子が入ったサッパリとした清涼感
◆ 甘夏  ほどよいバランスの酸味ある後味
◆ 梅   爽やかな香りが愉しい味わい

塩桃 水羊羹

塩糀 水羊羹

厳選した国産小豆の餡に隠し味に塩糀をきかせ、小豆の旨みを引き出した、
風味豊かなやさしい味わい。
夏にせせらぐ川の流れを思わせる
爽やかな喉ごし。

◆ 透し鹿の子 丹波大納言小豆入り
◆ 水羊羹   甘さひかえめの小豆餡
◆ 涼抹茶   抹茶・白小豆かのこ入り

大和涼菓

大和涼菓

古来より手間暇かけてつくられてきた本葛粉、
本わらび粉を使い職人の手で仕上げた
やさしい甘さのぷるぷるとした食感は祥樂人気の夏の涼菓。
ギフトや食後の甘味におすすめです。
よく冷やしてお召し上がりください。

◆ 本くず  奈良県産本葛粉使用
◆ 本わらび  国産わらび粉使用